だしが効いてる鱈とトマトの旨味たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 4切れ
- ミニトマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1玉
- コンソメ
- 5g
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 800ml
- パセリ
- 2ふり
- あれば〔ローリエ〕
- 1枚
作り方
-
- 1
- ミニトマトはヘタを切り半分に切る。玉ねぎは皮をむき約1.5㎝の角切りに切る。
-
- 2
- 鍋に水とローリエを入れ、沸騰したら、コンソメと鱈とミニトマト、玉ねぎを入れる。
-
- 3
- ②塩胡椒を加えて味を調整する。鱈から出る魚介の旨味で、薄味でもとっても美味しいです。
-
- 4
- 器に盛り、パセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
貝を加えたり、だしが出るものを入れると様々な食材の旨味が重なり、更に美味しいです。煮詰めすぎると魚がモソモソした食感になるので注意です。
きっかけ
魚のスープを作りたくて考えました。
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