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プルーンの中辛カレー レシピ・作り方

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ミクぽん
あまり刺激的でないまろやかなカレーです。

材料(8皿分人分)

玉ねぎ(みじん切り)
4個
ローリエ
1枚
人参(すりおろし)
1本
オリーブオイル(炒め油)
適量
★鶏肉(ひと口大)
1枚~2枚
★豚バラ肉(ひと口大)
300グラムくらい
★プレーンヨーグルト
大さじ4
★カレー粉
大さじ2
★マキシマム(塩胡椒で可)
小さじ1
ドライプルーン(みじん切り)
4~5個
トマト缶
1個
トマト缶に2杯半分
カレー粉
大さじ5
カレールー
箱の分量通り
味次第で追加
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作り方

  1. 1
    ★を混ぜておく。オリーブオイルを熱し、玉ねぎとローリエを炒める。玉ねぎがあめ色になれば人参と★を加え、火を通す。
  2. 2
    肉に火が通ったらプルーン、トマト缶、水を加えて20分ほど煮る。
  3. 3
    火を消してルーやカレー粉を溶く。5分程煮込み、一度冷ます。味をみて薄ければ塩で
    調節する。食べる前に温めてください。
  4. 4
    【ルーについて】
    いつも使っているものをご用意ください。今回はスープカレー用のルー+カレー粉で作りました。

おいしくなるコツ

チャツネのかわりにプルーンを使いました。ヨーグルトが入っているのでまろやかです。豚バラは薄いものより厚切りの方が美味しい!カレー粉とルーの分量はお好みで調節してください。

きっかけ

甘党の家族のために、あまり辛くなく、まろやかな味を目指して作りました。大成功!

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー鶏もも肉豚バラ肉その他の果物
関連キーワード
カレー 辛くない プルーン さっぱり
料理名
中辛カレー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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