アプリで広告非表示を体験しよう

みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
便利な冷凍アサリのむき身を使ったみそ汁です。
むき身だけだと寂しいので、他の具もたくさん入れました。時短をテーマに考えました。

材料(4杯人分)

冷凍 アサリむき身
60g(1杯当り5粒)
なめこ
1パック
油揚げ
1/2枚
みょうが
1~2コ
600㏄
和風かつお顆粒だし
小さじ1
みそ
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、5ミリ
    細切りに。
    ミョウガは、千切りにする。
  2. 2
    冷凍あさりむき身は、1杯当り5粒。たくさん食べたかったら、10粒くらい入れても大丈夫です。
  3. 3
    ↑こちらのむき身アサリを使用。
    砂抜きもしてあるので、便利です。
  4. 4
    鍋に水を入れ、火にかける。和風かつお顆粒だしを入れる。
  5. 5
    顆粒ダシが溶けたころに、凍ったままのアサリむき身をそのまま入れる。油揚げも入れる。
  6. 6
    沸騰1分。
    なめことみょうがを入れる。
    再沸騰したら、弱火1分。
  7. 7
    火を止めて、味噌を溶かしいれる。
    再び火をつけ、再沸騰したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思いますので、量を加減して下さい。いつも通りの味噌とダシの量で大丈夫です。 カットした油揚げやみょうがカットを冷凍したものを使えば、サッと必要な分だけ入れて、便利&時短です。

きっかけ

冷凍のアサリむき身があったので、考えました。砂抜きの必要もないし、必要な個数だけ使えるのが便利だと思い、考えました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさりなめこの味噌汁
関連キーワード
時短 冷凍 具沢山 手軽
料理名
みそ汁~冷凍アサリむき身で簡単に

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする