彩豊かに、やりいかと揚げ野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 やりいかは、胴と頭を話して、墨や内臓を取り除く。熱湯で1分湯がく。
- 2 茄子はへたを採り、3センチ角に切って一度水にさらす。灰汁をとったら、ナプキンでふいて、サラダ油170度で素揚げする。
- 3 パプリカも3センチ角に切り、2と同様素揚げする。湯むきしたトマトは1センチくらいに切っておく。
- 4 米酢に、三温糖、塩、コショウをいれマリネ液を作っておく。その中に揚げたナスとパプリカを入れる。減油のためマリネ液には、揚げた食材から、油をとるようにする。
- 5 4の中に、1のいかと切ったトマトを入れて30分ほど液をしもわせる。パセリはこの時半分手でちぎり一緒に入れる。
- 6 5から食器に盛り付ける。飾り用として残りのパセリをちぎって彩りよく飾る。
きっかけ
小さなやりイカを見つけました。マヨネーズで食べるのが定番の我が家。それ以外に使えないかと考えた。
おいしくなるコツ
墨、内臓を持っているものは少ないですが、きちんと取ります。食べるときに絶対おいしいです。油分減少のため、マリネ液には、茄子などのあげた野菜を直接液に浸します。マリネ液には一切油としては何も使いません。甘さは三温糖とトマトのみからとります。
- レシピID:1000009027
- 公開日:2016/10/03
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