材料3品!白玉粉+お豆腐で簡単もちふわ焼き☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 白玉粉
- 50〜60g
- 甘納豆(レーズン)
- ひとつかみ
- レーズンの場合は、、、オリゴ糖
- 表面にかかる位
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お豆腐の水分ごとボウルにいれてスプーンか手でほぐす。白玉粉を生地の固さが耳たぶくらいになるまで加える。
-
- 2
-
- よくこねて、甘納豆またはレーズンを加えて、形を整える。
※この時点で柔らすぎる場合は白玉粉を追加してください。
-
- 3
- 食べやすい大きさに丸める。
-
- 4
- 温めたフライパンにオリーブ油を敷き、③を両面弱火で焼いて出来上がり!
※甘納豆の甘さでタレを作る必要がありません!レーズンの場合は上にオリゴ糖などをかけると丁度良いと思います。
おいしくなるコツ
生地の固さを白玉粉で調整することです!
きっかけ
小さい子も食べられるおやつを考えたくて。