自家製干し椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
干し椎茸って意外と高い。自分で作ったら安上がり。

材料(適量人分)

生椎茸
1パック
■日当たりのよい車

作り方

  1. 1
    適当な箱やザルなどにキッチンペーパーを敷く。
  2. 2
    軽く汚れを取った椎茸を並べる。
  3. 3
    真夏の車内に放置する。2~3日で完成。

おいしくなるコツ

日中は車内で干し、夜間は野菜室で乾かします。水分が出たらキッチンペーパーを交換してください。車内は椎茸の香りが充満するので苦手な方はご注意ください。

きっかけ

生椎茸がパック¥100で売っていたので、干し椎茸にしようと買いました。干物ネットがなかったので、じゃあ車に置いておけばいいかも…と閃きました!真夏の太陽を有効活用しましょう。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする