自家製干し椎茸 レシピ・作り方

自家製干し椎茸
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
干し椎茸って意外と高い。自分で作ったら安上がり。

材料(適量人分)

  • 生椎茸 1パック
  • ■日当たりのよい車

作り方

  1. 1 適当な箱やザルなどにキッチンペーパーを敷く。
  2. 2 軽く汚れを取った椎茸を並べる。
  3. 3 真夏の車内に放置する。2~3日で完成。

きっかけ

生椎茸がパック¥100で売っていたので、干し椎茸にしようと買いました。干物ネットがなかったので、じゃあ車に置いておけばいいかも…と閃きました!真夏の太陽を有効活用しましょう。

おいしくなるコツ

日中は車内で干し、夜間は野菜室で乾かします。水分が出たらキッチンペーパーを交換してください。車内は椎茸の香りが充満するので苦手な方はご注意ください。

  • レシピID:1000008681
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る