現在地
乾物  > 

自家製干し椎茸 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 生椎茸

    1パック

  • ■日当たりのよい車
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製干し椎茸
  • 100円以下

干し椎茸って意外と高い。自分で作ったら安上がり。

作り方

  • 1

    適当な箱やザルなどにキッチンペーパーを敷く。

  • 2

    軽く汚れを取った椎茸を並べる。

  • 3

    真夏の車内に放置する。2~3日で完成。

きっかけ

生椎茸がパック¥100で売っていたので、干し椎茸にしようと買いました。干物ネットがなかったので、じゃあ車に置いておけばいいかも…と閃きました!真夏の太陽を有効活用しましょう。

おいしくなるコツ

日中は車内で干し、夜間は野菜室で乾かします。水分が出たらキッチンペーパーを交換してください。車内は椎茸の香りが充満するので苦手な方はご注意ください。

レシピID: 1000008681

公開日:2016.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
椎茸乾物太陽光

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自家製干し椎茸のページ上部へ