自家製干し椎茸 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生椎茸 1パック
- ■日当たりのよい車
作り方
- 1 適当な箱やザルなどにキッチンペーパーを敷く。
- 2 軽く汚れを取った椎茸を並べる。
- 3 真夏の車内に放置する。2~3日で完成。
きっかけ
生椎茸がパック¥100で売っていたので、干し椎茸にしようと買いました。干物ネットがなかったので、じゃあ車に置いておけばいいかも…と閃きました!真夏の太陽を有効活用しましょう。
おいしくなるコツ
日中は車内で干し、夜間は野菜室で乾かします。水分が出たらキッチンペーパーを交換してください。車内は椎茸の香りが充満するので苦手な方はご注意ください。
- レシピID:1000008681
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません