塩麹とパイナップルで甘さ控えめ減塩サラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
サラダのドレッシングは、パイナップルの甘さと塩麹だけ。野菜から出るエキスと相まって優しい甘さのサラダです。

材料(2人分)

きゅうり 細め
1本
大根
4センチの輪切り
赤カブ
2個
黄色パプリカ
1/8個
パイナップル 小(缶詰でも)
1/4個
塩麹
大匙1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、5ミリ幅で輪切りにする。大根は皮をむき7センチのさいころ型に切る。
  2. 2
    株は、2ミリ幅での輪切り。パプリカは5ミリX7ミリくらいに切る。パイナップルは皮をむいて身を取り出す。1/4個をパプリカと同じ大きさに切る。
  3. 3
    ボールに1と2の材料を入れ塩麹で混ぜ合わせる。その後ジッパー付のストックバックなどに入れ冷蔵庫で1時間味をしみ込ませる。
  4. 4
    食べる直前にお皿に盛り付ける。野菜からかなり水分が出でいるが、パイナップルと麹で優しい甘さのドレッシングとなっている。これもたっぷりかけていただく。

おいしくなるコツ

塩麹と野菜の水分、パイナップルの果糖で優しい甘さのドレッシングになります。油は一切使いません。

きっかけ

沖縄のパイナップルを頂いたので、これを使いサラダにしてみようと思いました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パイナップル大根きゅうり
料理名
塩麹とパイナップルで甘さ控えめ減塩サラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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