塩麹とパイナップルで甘さ控えめ減塩サラダ レシピ・作り方

塩麹とパイナップルで甘さ控えめ減塩サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サラダのドレッシングは、パイナップルの甘さと塩麹だけ。野菜から出るエキスと相まって優しい甘さのサラダです。

材料(2人分)

  • きゅうり 細め 1本
  • 大根 4センチの輪切り
  • 赤カブ 2個
  • 黄色パプリカ 1/8個
  • パイナップル 小(缶詰でも) 1/4個
  • 塩麹 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりは、5ミリ幅で輪切りにする。大根は皮をむき7センチのさいころ型に切る。
  2. 2 株は、2ミリ幅での輪切り。パプリカは5ミリX7ミリくらいに切る。パイナップルは皮をむいて身を取り出す。1/4個をパプリカと同じ大きさに切る。
  3. 3 ボールに1と2の材料を入れ塩麹で混ぜ合わせる。その後ジッパー付のストックバックなどに入れ冷蔵庫で1時間味をしみ込ませる。
  4. 4 食べる直前にお皿に盛り付ける。野菜からかなり水分が出でいるが、パイナップルと麹で優しい甘さのドレッシングとなっている。これもたっぷりかけていただく。

きっかけ

沖縄のパイナップルを頂いたので、これを使いサラダにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

塩麹と野菜の水分、パイナップルの果糖で優しい甘さのドレッシングになります。油は一切使いません。

  • レシピID:1000008538
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
血圧が高めの方パイナップル大根きゅうり
料理名
塩麹とパイナップルで甘さ控えめ減塩サラダ
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