塩麹とパイナップルで甘さ控えめ減塩サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、5ミリ幅で輪切りにする。大根は皮をむき7センチのさいころ型に切る。
- 2 株は、2ミリ幅での輪切り。パプリカは5ミリX7ミリくらいに切る。パイナップルは皮をむいて身を取り出す。1/4個をパプリカと同じ大きさに切る。
- 3 ボールに1と2の材料を入れ塩麹で混ぜ合わせる。その後ジッパー付のストックバックなどに入れ冷蔵庫で1時間味をしみ込ませる。
- 4 食べる直前にお皿に盛り付ける。野菜からかなり水分が出でいるが、パイナップルと麹で優しい甘さのドレッシングとなっている。これもたっぷりかけていただく。
きっかけ
沖縄のパイナップルを頂いたので、これを使いサラダにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
塩麹と野菜の水分、パイナップルの果糖で優しい甘さのドレッシングになります。油は一切使いません。
- レシピID:1000008538
- 公開日:2016/08/06
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