アプリで広告非表示を体験しよう

5種の夏野菜の簡単マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
5種類の夏野菜を素揚げします。野菜のうまみを閉じ込めてマリネ液に浸します。さっぱりとしてビタミン類もたくさんとれる夏の一品

材料(2人分)

茄子
1個
赤パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
カリフラワー
3房
サラダ油
カップ2
米酢
大匙2
みりん
大匙1
塩、コショウ
少々
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニと玉ねぎは5ミリ幅で切る。あとの野菜は一口大に乱切りする。一度水にさらす。
  2. 2
    野菜をキッチンペーパーで水気をふき取る。サラダ油カップ2を170度に温める
  3. 3
    2の油で種類ごとに野菜を数秒揚げる。カリフラワーは一度下茹でしてから、数秒素揚げする。
  4. 4
    マリネ液をの調味料を合わせておく。3が揚がりキッチンペーパーで油きりをしたら、野菜をマリネ駅に入れる。10程度浸しておく。
  5. 5
    4を器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜は少し大きめに切ったほうがよい。素揚げすると縮む。またこまいとマリネ液をあまり吸えない。

きっかけ

蒸し暑い時は、さっぱりとしたものがほしくなります。また夏野菜が旬なのでそれらを使いました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般フレンチドレッシング
料理名
5種の夏野菜の簡単マリネ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする