子供が喜ぶ^ ^手羽元のパイナップル煮♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 15本
- パイナップルの缶詰 1缶
- 塩胡椒 少々
- ◯醤油 大さじ3.5
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯酒 大さじ4
- ◯水 200ml
作り方
-
1
パイナップルは、ミキサーにかけてドロドロにしておく(汁は入れない)。
うまく回らなければ水を適量いれても◎ -
2
大きめのフライパンに油をひいて熱し、手羽元を焼いて塩胡椒をふる。
強火で熱し、軽く焼き目がつくまで焼く。 -
3
そこに、◯の材料をすべて入れて、軽く全体を混ぜ、水分がほとんどなくなるまで中火で煮る。
パイナップルのどろっとしたソースになったら火を止める。
写真は煮詰める前です。 - 4 お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
缶詰の汁は、入れてしまうと甘くなり過ぎてしまうので、入れていません。少量入れて、砂糖の量を減らしたりしてもいいかもしれません。
- レシピID:1000008170
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱさと醤油が絶妙な美味しさです
おもてなしにも◎