アプリで広告非表示を体験しよう

こっくり味の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
しっかりした味付けの、ご飯が進む肉じゃがです^ ^
油で炒めるのでこってり仕上がります。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
豚肉薄切り
250g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
250ml
◯醤油
大さじ4
◯砂糖
大さじ2.5
◯みりん
大さじ2
◯酒
大さじ4
◯だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。
    玉ねぎはくし切りに。
    豚肉は食べやすい大きさに、糸こんにゃくは食べやすい長さにそれぞれ切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて、油が全体になじんだら肉を加えてさらに炒める
    肉の色が変わったら糸こんと水を加える
    落としぶたをして、15分ほど中火でことこと煮る
  3. 3
    落としぶたは、キッチンペーパーに切り込みを入れて代用すると、アクも吸い取ってくれるので楽ちんです。
  4. 4
    15分程煮たら、◯の材料を入れる。
    そのまま、水分がほとんどなくなるくらいまでことこと煮る。
  5. 5
    器に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けです。お好みで調節して下さい。

きっかけ

子供も喜ぶこってり味の肉じゃがをつくりたかったので。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする