材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚肉薄切り
- 250g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 250ml
- ◯醤油
- 大さじ4
- ◯砂糖
- 大さじ2.5
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ4
- ◯だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいも、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。
玉ねぎはくし切りに。
豚肉は食べやすい大きさに、糸こんにゃくは食べやすい長さにそれぞれ切っておく。
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- 2
- 鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて、油が全体になじんだら肉を加えてさらに炒める
肉の色が変わったら糸こんと水を加える
落としぶたをして、15分ほど中火でことこと煮る
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- 3
-
- 落としぶたは、キッチンペーパーに切り込みを入れて代用すると、アクも吸い取ってくれるので楽ちんです。
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- 4
- 15分程煮たら、◯の材料を入れる。
そのまま、水分がほとんどなくなるくらいまでことこと煮る。
-
- 5
- 器に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けです。お好みで調節して下さい。
きっかけ
子供も喜ぶこってり味の肉じゃがをつくりたかったので。
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油で炒めるのでこってり仕上がります。