材料(2人分)
- 鶏もも肉orムネ肉
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- ★塩・こしょう・料理酒
- ひとふり
- ★片栗粉
- 小さじ2くらい
- ☆にんにく
- 1粒
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもは細切りにし、水にさらしておく。
鶏肉は削ぎ切りにし、★をまぶしておく。
☆は合わせておく。
-
- 2
- 鍋にオイルを中火で熱し、鶏肉を並べる。
-
- 3
- 鶏肉が両面色づき、火が通ったら、いったんお皿にとっておく。
-
- 4
- さつまいもをいれ、炒める。
-
- 5
- フタをしめ、柔らかくなるまで蒸し炒めする。
-
- 6
- 鶏肉を鍋に戻し、あわせ調味料を流しいれ炒めあわせる。
-
- 7
- 塩・こしょうで味を調える。