バナナと魚のナイスな食べ方 ヒラメのムニエル レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ヒラメのムニエルにバナナとトマトのバターソティーを添えます。バナナの甘さが淡白なヒラメをとてもおいしくしてくれます。

材料(2人分)

ヒラメの切れ身
100グラム
バナナ
1本
トマト
2個
バター
50グラム
植物油
大匙2
小麦粉
大匙3
牛乳
50CC
塩、こしょう
少々
シナモン
小さじ3
レモン汁
大匙1
パセリのみじん切り
適量
食べられる花など
4個程度

作り方

  1. 1
    ヒラメは皮をむいた物を買ってくるか、皮をむくかします。縦に半分にします。臭味をとめため、牛乳に30分つけます。
  2. 2
    1のあと塩、こしょうをして小麦粉を裏表にまんべんなく降る。フライパンにバター10グラムと油大匙1をひいてしっかり焼く。軽く焦げ目が付くまで。
  3. 3
    バナナは縦半分に切って4等分する。そこにレモン汁をかける。その後シナモンをふる。小麦粉を大匙1/2全体に軽く振る。
  4. 4
    トマトを横に3等分する。バナナと同じように小麦粉大匙1/2を全体に振る。
  5. 5
    フライパンをきれいにふき取り、バター10グラムと油大匙1をひきバナナとトマトを両面焼く。小麦粉が焼き色が付く程度。
  6. 6
    皿に焼きトマトの上にヒラメの焼いたものを乗せる。その上にバナナの焼いた物を乗せる。
  7. 7
    6にかけるバターソースを作る。きれいにしたフライパンに残りのバターと油をひく。ブクブクと泡立ったら火を止める。スプーンで6のヒラメのムニエルの上にアツアツのうちにかける。
  8. 8
    7が終わったら、パセリのみじん切りを散らし、飾りとして食べられる花など飾る。

おいしくなるコツ

ヒラメの臭みをとるため、牛乳につけること。カロリーが気になるのでバターを少し控えて、その分サラダ油など植物油を使いました。シナモンは、単調になりやすい白身魚の味にアクセントをつけてくれます。

きっかけ

おいしそうなヒラメが買えました。ムニエルにしてみました。バナナが魚にあうというので、試してみました。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
ヒラメトマト全般バナナ
料理名
バナナと魚のナイスな食べ方 ヒラメのムニエル

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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