ズボラおつまみ♡茹でて和えるだけ砂肝塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
安くて美味しい砂肝は貧血にもいいんです!しかも亜鉛や鉄分はレモンと摂ると効果アップらしいです♡旦那さんのお気に入りのさっぱりおつまみです♡

材料(4人分)

砂肝
500g
長ネギ
1/2本
ニンニク(チューブ)
小さじ1〜2
少々
ごま油
大さじ1弱
鶏ガラスープの素(顆粒)
少々
レモン汁
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    砂肝を半分に切ります。
    食べ応えがある方が好きなら切れ目を入れるだけでも。
  2. 2
    茹でて火を通します。
    火が通ったら、ザルにあける
  3. 3
    砂肝を茹でている間に、保存するタッパーに刻んだネギ、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、ニンニクを入れ混ぜる
  4. 4
    茹でた砂肝をタッパーに入れて混ぜ、レモン汁をかけて混ぜる。一応大さじ2としてますが、好きなだけかけてくださいー
  5. 5
    お好みでブラッペッパーをかけても美味しい(分量外)
    そのまま冷蔵庫で保存半日くらいするとあじが染みてさらに美味しいです
  6. 6
    スライスレモンも入れても♡

おいしくなるコツ

簡単過ぎるので特にありません(笑)

きっかけ

作り安くて美味しいおつまみを考えました!茹でれば、火の通りにくさも心配ないし、油もはねない(掃除しなくていいし)♡さっぱりとしてるので、どんな献立にも合う♫しかもタッパーで混ぜれば洗い物も少ない〜(^^)そしてそのまま出します(笑)

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
砂肝
料理名
砂肝塩レモン和え

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする