板チョコは10gのみ!絶品♩濃厚チョコプリン☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5個人分)
- 板チョコ(ビターかミルク) 10g
- 砂糖 30g
- ココア(純)パウダー 30g
- ゼラチン 5g
- 卵黄 3個
- 牛乳 300ml
- (☆ホイップ)生クリーム 100ml
- (☆ホイップ)砂糖 小さじ2
- 市販のカステラ 1袋
- (飾り)純ココア お好みで
- (飾り)冷凍クランベリー(ラズベリー) 4〜5粒
作り方
- 1 器に、ちぎったカステラを敷き詰める。
- 2 粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れ、浸す。
-
3
小鍋に卵黄と牛乳を入れてよく混ぜ、弱火にかけて、混ぜ続ける。そこに割った板チョコと砂糖とココアを加え、手早く混ぜる。
※沸騰はさせないように、弱火で混ぜる‼︎ - 4 ③に②を加え、しっかりとゼラチンを溶かす。
- 5 手早くグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
(☆ホイップ)
生クリームに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
※水分が入ると泡立たないので、水気がない状態のボウルを使ってください。 -
7
(固まったら...)
⑥のホイップクリームをスプーンで乗せ、その上にココアをお好みで茶漉しで漉し、振りかけて冷凍クランベリーを乗せて完成! - 8 ※ホイップクリームの上に苺やブルーベリージャムなどもオススメです☆
きっかけ
チョコプリンを作りたいのに板チョコが少ししかない!そんなときにできたレシピです。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させずに80度くらいにしておくのが大切です。弱火で混ぜ続け、ゼラチンのダマを作らないようにするのが大切です!
- レシピID:1000007653
- 公開日:2016/05/16
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