今はやりかつ彩よく、豚肉のねぎ塩焼き レシピ・作り方

今はやりかつ彩よく、豚肉のねぎ塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
塩だれの隠し味は、梅がポイント。さっぱりしていて、豚肉も柔らかくしあがります。

材料(2人分)

  • 豚肉 薄切り 160グラム
  • 大匙1/2
  • 醤油 大匙1/2
  • ゴマ油 大匙2/3
  • キャベツ 100グラム
  • ミニトマト 2個
  • グリンピース 20グラム
  • ネギ 1/2本
  • 小さじ3
  • 刻みネギ 大匙1
  • 梅肉 こさじ1
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 豚肉に醤油、酒をもみ込む。肉が柔らかくなる。
  2. 2 塩だれを作る。コンソメを熱湯50ccで溶く。細かく刻んだねぎと梅肉、塩小さじ3を入れて一度沸騰させる。
  3. 3 キャベツは千切りにする。トマトは4等分。グリンピースは水気を切っておく。ネギ1/2は、5ミリ幅の小口切りにしておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて1の豚肉を炒める。3の塩だれと3の小口切りしたネギを絡める。
  5. 5 お皿にキャベツを乗せ炒めたねぎしお豚肉を盛る。ミニトマトとグリンピースを散らす。

きっかけ

豚肉のネギ塩焼きを作ってみました。塩だれは梅を隠し味にして、さっぱり感を出しました。

おいしくなるコツ

豚肉を最初に下味をつけること。またお酒で柔らかくなります。

  • レシピID:1000007641
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
豚薄切り肉トマト全般
料理名
今はやりの豚肉のねぎ塩焼き
サクラノカタライ
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