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防災用ご飯を使って、本格的なあさりとイカのパエリエ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お米を使わず、防災用のごはんを使います。期限が迫っているものなど利用するといいですね。本格パエリエにもおとりません。

材料(2人分)

防災用白いご飯
1パック半
あさり
150グラム
いか 胴体
1杯
エビ
1尾
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
赤と黄色のパプリカ各々
1/4個
白ワイン
大匙2
コンソメ 固形
1個
オリーブオイル
大匙2
パセリ
適量
レモン
1個
しお、コショウ
少々
ニンニク
1かけ
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作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、容器に白ワイン大匙2を降り入れ。ラップをして600ワットで3分レンジにかける。
  2. 2
    いかは胴の中の骨や内臓、足をとって4ミリ幅に輪切りにする。エリンギは横に3等分、縦に4等分する。玉ねぎはみじん切り。
  3. 3
    トマトとパプリカは、1センチ角に切っておく。1のあさりの汁を別の容器に取りだし固形コンソメを入れ溶く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル1をいれ、初めにいかとエリンギを炒めて水分を飛ばす。イカの色が変わったら別な容器に移しておく。この時一緒に有頭エビも炒め、焼き色をつけておく。
  5. 5
    4のフライパンを紙できれいに拭いてニンニクとオリーブオイル大匙1を入れニンニクの香りをオイルに移す。中火。
  6. 6
    4のオイルで玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、パプリカとご飯を入れ切るように炒める。パラパラなったら、3のあさり汁を大匙1から2を取りだして入れ炒め煮にする。最後に塩、コショウ。
  7. 7
    6でご飯がいたまったら、火をとめ
    1のあさり 4のいかとエリンギを全体にのせる。真ん中に焼いた有頭エビを置く。蓋をして1分だけ中火にして蒸らす。
  8. 8
    食卓にフライパンのままだし、パセリと8等分したレモンを飾り付けて出来上がり。食べるときは、小皿に取り分けていただく。

おいしくなるコツ

あさりだけ白ワインで蒸しその汁をコンソメで味をつけることで、パエリエがおいしくなる。また水分を飛ばすため、いかとエリンギだけを最初に炒めて取り分けておくことも、ポイント。

きっかけ

あさりを使ったパエリエを簡単に作りたがった。お米からだと時間がかかるので、ご飯を利用すればさっと炒めるだけで時間を短縮できるので。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
いか全般あさり
料理名
防災用ご飯を使って、本格的なあさりとイカのパエリエ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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