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プルーン活用術、ロース豚肉のプルーンソース添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鉄分補給に役立つプルーンは、そのまま食べる以外に食材を引き立てるソースとしても使えます。

材料(2人分)

豚肉 ロース
2枚
塩、コショウ
少々
小麦粉
大匙1
プルーン 乾燥種なし
8個
赤ワイン
カップ2
醤油
大匙1
みりん
大匙1
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1
付け合わせの野菜 ベビーリーフなど
6枚
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作り方

  1. 1
    豚肉は、すじ切をする。塩、こしょうをして小麦粉を裏表に降るっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、表になるほうを最初に焼く。喫る色になったら、裏側も焼く。いったんフライパンからとりだす。
  3. 3
    2のフライパンを紙などでふいて油を取る。そこに種なしプルーンと赤ワイン、醤油、みりん、黒コショウを入れ沸騰させて、酒味を飛ばす。
  4. 4
    弱火で数分煮こむと、プルーンの実が形が崩れソースらしくなった時点で火を止める。2の焼いた肉を絡める。
  5. 5
    お皿に、4の肉と付け合わせの野菜を盛る。残ったソースを肉にかける。

おいしくなるコツ

プルーンは刻まずそのまま、赤ワインで煮こむと トロリとしておいしいソースになります。小さくしてしまうと、なかなかトロリ感が出ません。

きっかけ

プルーンをいつもヨーグルトなどでとっていたが、ニンジンのサラダや魚などのソースとしても使えると知ったので、作りました。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉に合うソースその他の果物
料理名
プルーン活用術、ロース豚肉のプルーンソース添え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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