材料(2人分)
- 鶏モモ肉 皮なし
- 1枚
- キャベツ
- 2人分
- ★料理酒
- 小さじ2
- ★塩・こしょう
- ひとふり
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん・料理酒
- 大さじ1ずつ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は厚い部分は切り込みをいれて広げ、厚さを均一にする。
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- 2
- フォークでブスブスと穴を開け、★を振って馴染ませ、1時間~ほど置いておく。
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- 3
- フライパンにオイルを薄く引き、中火にかけ、鳥を広げる。
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- 4
- 狐色になったら裏返し、フタをしめ弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする
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- 5
- フタを取り☆を流し入れる
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- 6
- スプーンでチキンにタレをかけながらとろとろになるまで煮絡ませる。
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- 7
- 鶏肉をまな板にとり、荒熱が取れるまでおいておく。
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- 8
- キャベツを一口大にちぎり、レンジ蒸しにする。
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- 9
- チキンが冷めたら一口大に切り分け、蒸しキャベツを添える。
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