チキンの照り焼き レシピ・作り方

チキンの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
定番です

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 皮なし 1枚
  • キャベツ 2人分
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★塩・こしょう ひとふり
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん・料理酒 大さじ1ずつ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は厚い部分は切り込みをいれて広げ、厚さを均一にする。
  2. 2 フォークでブスブスと穴を開け、★を振って馴染ませ、1時間~ほど置いておく。
  3. 3 フライパンにオイルを薄く引き、中火にかけ、鳥を広げる。
  4. 4 狐色になったら裏返し、フタをしめ弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 フタを取り☆を流し入れる
  6. 6 スプーンでチキンにタレをかけながらとろとろになるまで煮絡ませる。
  7. 7 鶏肉をまな板にとり、荒熱が取れるまでおいておく。
  8. 8 キャベツを一口大にちぎり、レンジ蒸しにする。
  9. 9 チキンが冷めたら一口大に切り分け、蒸しキャベツを添える。

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000007314
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉キャベツ
料理名
チキンの照り焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る