じゃがいもの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもの鶏そぼろ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
k2541585478
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温まります

材料(2人分)

  • 鶏モモorムネ 皮なし 1枚
  • じゃがいも 5個
  • いんげん 10本くらい
  • しょうが 一片
  • 出汁(水400cc・顆粒だし小1/2) 400cc
  • ☆砂糖・料理酒・しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする、

    インゲンは下茹でし、5cm長にカットする。

    じゃがいもは皮を剝き、4つ割りにし、水にさらしておく。

    しょうがは皮を剝き細切りにする。
  2. 2 鍋にオイルを弱めの中火で熱し、しょうが・鶏肉をいためる。
  3. 3 色が変わり、ほろほろになってきたらジャガイモも加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
  4. 4 出汁を加え煮立てる。

    アクがでるので綺麗にすくう。
  5. 5 蓋をしめ中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 柔らかくなったら☆を加え、5分ほど煮る。
  7. 7 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 いんげんも加え、軽く温める

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000007269
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの鶏そぼろ煮
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