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スロークッカーでお手軽♪美味しい小豆あん レシピ・作り方

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煮加減を見ながら小豆を煮るのは、時間のない時は難しい!そこでスロークッカーを使うことで、一番気を使うステップが楽々。渋抜きをきちんとすると、更に美味しいあんに。
みんながつくった数 1

材料(約750g人分)

あずき
300g
グラニュー糖
200~250g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【渋抜き①】あずきを洗い、厚手鍋に入れ、水600mlを加え、中強火で煮る。沸騰したら水200mlを注ぐ。再び沸騰したらそのまま2分煮て、ざるにあげて湯を捨て、流水をかけて洗う。
  2. 2
    【渋抜き②】鍋に水800mlと(1)を入れて、中強火にかけ、沸騰させる。差し水をしな
    がら10分程度煮る。火を止めてざるにあげ、流水で洗う。
  3. 3
    スロークッカーに水1200mlと(2)を入れ、弱温度(LOW)で一晩(8時間程度)調理。
  4. 4
    指でつぶせるくらいまで火が通ったら、ざるにあげて、ボールに移す。
  5. 5
    (粒あんにしたい時はSTEP6へジャンプ)数回に分けて、フードプロセッサーにかける。粒の残ったこしあん風からスムーズなこしあんまで、好みの加減で粉砕する。
  6. 6
    鍋に(5)の半量とグラニュー糖を入れ、強火で手早く練る。グラニュー糖が溶けたら中火にして、残りを加えて練る。鍋底からかき混ぜ、へらをひくと鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばす。
  7. 7
    へらであんをすくって落とし、あんが山形になって立つくらいの状態になったら、塩ひとつまみを加えて、火をとめる。バットなどに移して、冷ます。
  8. 8
    冷めたら、密閉容器やラップなどに入れて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を加えて練り上げるときに、大きめの鍋、もしくはフライパンを使うと、手早く練り上げることが出来るので、早いだけでなく、美味しく仕上げることができます。練りすぎるとねっとりした仕上がりになってしまいます。

きっかけ

豆を煮るのは、シンプルなようで実は難しい!それが、スロークッカーを使うと、生煮え、煮崩れ、を気にしなくてもよいということを知り、ではあんこもスロークッカーで出来るのではと思って作ってみました。この方法なら粒あんも上手にできます。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福おしるこぜんざいおはぎ
関連キーワード
あん お汁粉 大福 あんペースト
料理名
小豆あん

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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