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パリッとおいしい、春菊・えび・大豆のかき揚げ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
意外な3種の組み合わせ。でもとてもおいしいですよ。作り方も簡単です。

材料(2人分)

春菊
1/2袋
エビ(冷凍) 中くらい
6尾
缶詰の大豆 小
1/2缶
小麦粉
150グラム
カップ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    春菊は、4センチの長さに切る。大豆は缶から開け水で一度洗う。
  2. 2
    えびを解凍して、横に半分に切る。それをさらに一口大に切る。ゴミ等は取り除く。
  3. 3
    ボールに小麦粉、水を入れこねる。箸で垂らしても落ちない程度の粘り気を持たせる。
  4. 4
    3に材料をすべていれる。フライパンに半分くらいの油を入れ170度に温める。
  5. 5
    竹べらなどに小麦粉で寄せたぐざいをうまく3種乗せるようにして、油に脇からそっと落としいれる。
  6. 6
    なるべく一個ずつ作る。初めは下の部分が固まるまでいじらず待つ。したがしっかり揚がってから、フライ返しを使って裏がえす。
  7. 7
    うらも1分程度、カリッと揚げ油をきって、油とり紙にあげる。
  8. 8
    お皿に盛って、塩ゃ醤油、天つゆなどでいただく。

おいしくなるコツ

衣の固さがポイント。身が油に入れたときはがれないように固めにする。170度で揚げ、最後にカリッとするときは少し温度を上げる。しかし、焦げないようようく見て揚げましょう。

きっかけ

今が旬の春菊。体にも良いタンパク質の大豆やエビと一緒にかき揚げにしてみました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
春菊大豆むきえび
料理名
パリッとおいしい、春菊・えび・大豆のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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