ためしてガッテン流たこの上手な使い方スパゲッティー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
NHKためしてガッテンで、タコの部分使いで料理が変わるというのを知りました。タコの柔らかい部分はお刺身に、他の部分でネギソース和えスパゲッティにしてみました。

材料(2人分)

スパゲッティー 細め
180グラム
タコ
50グラム
ねぎソース
大匙3
オリーブオイル
大匙1
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    スパゲティーをゆでて水で冷やし、水切りしておく。水切りしたら、ざるにあけ大匙1のオリーブオイルをまぶしておく。
  2. 2
    たこは、吸盤の部分、裏の皮の部分をそぐようにして切り取る。中の柔らかい身はお刺身用に斜めに切り冷蔵庫にしまう。
  3. 3
    2の吸盤や皮やしっぽの部分を一口大に切る。
  4. 4
    フライパンを温め、ネギソース大匙2(6参照)と1のスパゲティーをあえる。全体が緑色になったらタコをいれさっと炒める。
  5. 5
    皿にもりつけ、もみのりと大匙1のネギソースを上からかける。
  6. 6
    保存しておいたネギソース。ソースの作り方はこの前のクリスマスカラーのイカ刺しみbyネギソース添えにあります。
  7. 7
    クリスマスように、飾りやフルーツケーキなど一緒に添えても楽しいですね。

おいしくなるコツ

ネギソースも炒めてあるものだし、さっといためる程度で十分。タコもそのままで食べれるものなので、30秒程度以上炒めないように。炒め過ぎると固くなります。食べる直前にかけるネギソースは、レンジで使う分だけ数秒温めるといいでしょう。

きっかけ

タコを部分を消して、料理するという発想を知り早速作ってみました。吸盤など固い部分は炒めものや、煮物などに使うと食べやすいです。真ん中の白い部分だけにすると本当に柔らかいお刺身になりました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
たこ海苔ジェノベーゼ
料理名
ためしてガッテン流たこの上手な使い方スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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