材料(2人分)
- 紅玉りんご
- 1個
- 薄力粉
- 200cc(100g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2こ
- グラニュー糖
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ4.5
- 豆乳or牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- ひとふり
- (キャラメル用)バター
- 大さじ2
- (キャラメル用)水
- 大さじ1
- (キャラメル用)グラニュー糖
- 大さじ2・5
作り方
-
- 1
- 薄力粉・BPをふるっておく。
りんごは薄く銀杏切りにする
-
- 2
- (キャラメルソース)
焦げない小鍋に水とグラ糖を弱火で熱し、ゆすりながら色が変わるまで火にかける。
火を止めバターを溶かしいれる
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- 3
- (2)にりんごを絡める。
-
- 4
- 卵・グラ糖を泡だて器でよく混ぜる。
軽く泡立ったらオリーブ油・豆乳も加えさっくり混ぜる。
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- 5
- (4)に粉類を半量ずつ投入しさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 粉っぽさがなくなったらバニラ・リンゴも加え軽く混ぜ合わせる。
-
- 7
- お釜の内壁に薄くオイルを塗り生地を流しいれ、普通に炊飯する。
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- 8
- 焼きあがったら竹串をさしてみて生の生地がついてこないか確かめる。
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- 9
- お釜から取り出し、ラップでくるみ冷めるまで放っておく。
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- 10
- ※りんごは表面に並べてもいいですがお釜が傷付きそうだし、後片付けが面倒なので今回は混ぜ込みました
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