秋深し、イチジク味噌だれたっぷりの揚げナス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 イチジクの甘煮は、前ページにあります。あんまり甘くしていないので、料理に合います。大匙2の味噌に煮たイチジクを入れかき混ぜて、味噌だれにする。
- 2 茄子は、半分に切って茄子の形に添ってに1ミリ幅の切り込みを入れる。皮まで届かない程度。その後5ミリ程度のさいころ型の切り込みを入れる。
- 3 170度に熱した揚げ油でいろよく茄子を揚げる。皮を下にしてあげると色落ちしない。一度っ繰り返し、きつね色になる程度揚げる。その後しし唐も30秒程度揚げる。
- 4 キッチンペーパで余分な油をとり、皿に盛る。1の味噌だれをたっぷりかける。
きっかけ
前日イチジクの薄味甘露煮を作ったので早速、別な料理に応用。
おいしくなるコツ
揚げ茄子の油をキッチンペーパーでとる。 味噌とイチジクの量は好みで調節。しっとり煮てあるので身がすぐ崩れて味噌と溶かしあいやすい。 ほんのりイチジクの香りのする味噌だれです。
- レシピID:1000006660
- 公開日:2015/10/02
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