秋深し、イチジク味噌だれたっぷりの揚げナス レシピ・作り方

秋深し、イチジク味噌だれたっぷりの揚げナス
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
イチジクを甘く煮たものを使って、イチジク味噌を作ります。秋ナスを焼いてたっぷりかけると絶品。ほんのりイチジクの香りのする料理です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 味噌 大匙2
  • イチジクの甘く煮たもの 4粒くらい
  • 揚げ油 適時
  • しし唐 4本

作り方

  1. 1 イチジクの甘煮は、前ページにあります。あんまり甘くしていないので、料理に合います。大匙2の味噌に煮たイチジクを入れかき混ぜて、味噌だれにする。
  2. 2 茄子は、半分に切って茄子の形に添ってに1ミリ幅の切り込みを入れる。皮まで届かない程度。その後5ミリ程度のさいころ型の切り込みを入れる。
  3. 3 170度に熱した揚げ油でいろよく茄子を揚げる。皮を下にしてあげると色落ちしない。一度っ繰り返し、きつね色になる程度揚げる。その後しし唐も30秒程度揚げる。
  4. 4 キッチンペーパで余分な油をとり、皿に盛る。1の味噌だれをたっぷりかける。

きっかけ

前日イチジクの薄味甘露煮を作ったので早速、別な料理に応用。

おいしくなるコツ

揚げ茄子の油をキッチンペーパーでとる。 味噌とイチジクの量は好みで調節。しっとり煮てあるので身がすぐ崩れて味噌と溶かしあいやすい。 ほんのりイチジクの香りのする味噌だれです。

  • レシピID:1000006660
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大豆その他の果物
料理名
秋深し、イチジク味噌だれたっぷりの揚げナス
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る