初サンマ。コチュジャン味のから揚げに レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭と内臓を取ります。血合い等はさっと洗いキッチンペーパーでふく。4つに縦に輪切りする。
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2
醤油、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを溶かしつけだれを作り、しのさんまを漬け込む。1時間。
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3
片栗粉を皿に置き、2のさんま全体にまんべんなく付ける。
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4
初め170度の油で5分程度あげ、その後中火でゆっくり5分からっとなるまで裏、表返しながら揚げる。その後その油でレンコン、半分に切ったピーマンを素揚げする。
きっかけ
初サンマを購入。塩焼きもいいけれど、少し変わった大人の味付けをしてお酒の魚に合うようにしました。
おいしくなるコツ
つけだれに十分漬け込むこと。コチュジャン小さじ2ではさほど辛くないので、子供でも食べられます。辛いのを好む人は量を増やすといいでしょう。
- レシピID:1000006587
- 公開日:2015/08/28
関連情報
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ちょとコチュジャンと醤油で下味を付け、大人味に。