初サンマ。コチュジャン味のから揚げに レシピ・作り方

初サンマ。コチュジャン味のから揚げに
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
初サンマです。骨、皮丸ごとおいしくいただきましょう。
ちょとコチュジャンと醤油で下味を付け、大人味に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取ります。血合い等はさっと洗いキッチンペーパーでふく。4つに縦に輪切りする。
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを溶かしつけだれを作り、しのさんまを漬け込む。1時間。
  3. 3 片栗粉を皿に置き、2のさんま全体にまんべんなく付ける。
  4. 4 初め170度の油で5分程度あげ、その後中火でゆっくり5分からっとなるまで裏、表返しながら揚げる。その後その油でレンコン、半分に切ったピーマンを素揚げする。

きっかけ

初サンマを購入。塩焼きもいいけれど、少し変わった大人の味付けをしてお酒の魚に合うようにしました。

おいしくなるコツ

つけだれに十分漬け込むこと。コチュジャン小さじ2ではさほど辛くないので、子供でも食べられます。辛いのを好む人は量を増やすといいでしょう。

  • レシピID:1000006587
  • 公開日:2015/08/28
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カテゴリ
さんまピーマン
料理名
初サンマ。コチュジャン味のから揚げに
サクラノカタライ
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