アプリコット大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
topicos
アプリコットの美味しいシーズン到来!和菓子にして味わいたかったので、しろ餡とあわせて大福に。アプリコットの酸味とすっきりしろ餡、合います!ドライ杏でも代用可です

材料(10(個)人分)

白玉粉(もち粉)
70g
140ml
しろ餡
150g
上白糖
60g
アプリコットコンポート(半切り)
5個

作り方

  1. 1
    餡15gをまるめて、水分をふき取って半分にカットしたアプリコットを、上にのせます。
  2. 2
    大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
  3. 3
    上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
  4. 4
    さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
  5. 5
    片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
  6. 6
    手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、アプリコットと餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。

おいしくなるコツ

アプリコットの水分(蜜)はしっかりペーパータオルなどでふきとっておくと、包みやすいです。コンポートがない場合は、ドライアプリコットでも代用できます。

きっかけ

アプリコットの美味しいシーズンとなったので、和菓子に仕立てて食べたかったのでつくりました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子
関連キーワード
大福 和菓子 アプリコット

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする