琥珀羹 祝★独立記念日 レシピ・作り方

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アメリカでは、7月4日の独立記念日は、星条旗カラーで街中が染まります。独立記念日を和菓子で祝いたくて、琥珀羹を作りました。

材料(4人分)

アガー(寒天)
4g
250ml
グラニュー糖
400g
染料
お好みに応じて

作り方

  1. 1
    アガーとグラニュー糖を良く混ぜた後、水によく溶かします。鍋に移して、しっかり沸騰させ、煮詰めます。
  2. 2
    色をつける場合は、染料を溶かし、容器に流し込み、固めます。アガー(寒天)は室温で固まります。
  3. 3
    固まったら、容器から取り出し、好きな大きさに切ります。
  4. 4
    ザルや網などに乗せて、数日間乾燥させます。(扇風機で風を当てると早く乾燥します)
  5. 5
    外側がすりガラスのように白く、シャリシャリになったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

急いで乾燥させたい時は、扇風機にあてると速いです。リキュールやフルーツエッセンスを入れることもできるので、色々な味と色を楽しむことが出来ますよ♪

きっかけ

琥珀羹は好きな色をつけることができ、好きな形にすることができるので、自由な表現が可能です。独立記念日のお祝いにつくりました。また見た目も涼しげで夏にぴったりの和菓子です。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天飴・キャンディー
料理名
和菓子 琥珀寒

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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