材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- なす
- 1本
- レタス
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- ☆出汁(昆布茶小さじ1/2)
- 水100cc
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- なすはサイコロ大にカット、レタスは手でちぎっておく。
器にご飯をよそい、レタスを半分量盛り付ける。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱しナスを炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら☆を加え2分ほど煮込む。
-
- 4
- 弱火にし水溶き片栗粉を流しいれ、ダマならないようかき混ぜる。
とろみがついたら残りのレタスを投入しさっと和える。
塩で味を調え、(1)のご飯に盛りかけ完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません