簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
前日作ったドライカレーの具を使って、簡単に自家製カレーパンを作りました。大きさは自分で好きなようにできるのでいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
80グラム
砂糖
大匙1
小さじ1/3
ドライイースト
2.5グラム
50cc
バター
8グラム
ドライカレーの具
ご飯茶碗半分くらい
トマト
1個
サンチュ
4枚
生地に塗る衣の材料
*1小麦粉
大匙1
*2牛乳
大匙2
*パン粉
大匙4
サラダ油
パン生地全体が隠れる量

作り方

  1. 1
    小麦粉とドライイースト、砂糖、塩をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    バターをレンジで20秒加熱して溶かし、1の袋に入れる。また水もいれよく振って全体を混ぜる。
  3. 3
    10分間十分に手でこねる。生地を2,3センチの厚さに整えレンジで1次発酵させる。100ワットで10分。メイカーによって違うので各メイカーの使い方に従う。
  4. 4
    のし台に少し打ち粉をして、生地を袋から出す。軽く押してガスを抜き包丁で4等分する。
  5. 5
    4の生地をよく丸め、前日残ったドライカレーのぐを4等分し、それぞれ生地の真ん中に置き、包み込む。
  6. 6
    楕円型にまるめ、粉を牛乳で溶いた物を刷毛で生地全体に塗る。パン生地がしっとりする。
  7. 7
    6の生地にパン粉を全体にまぶす。その後クッキングシートをひいた上に乗せ2次発酵を5分させる。
  8. 8
    サラダ油を引いて170度にして、7の生地をきつね色になるまで、中火で揚げる。
  9. 9
    ペーパーなどで油切をしてから、サンチュやトマトくし形にしたものを添える。

おいしくなるコツ

パン生地を力を入れてしっかり練ること。オーブンレンジでパンを発酵させる時、メイカーごとに違うのでそれぞれにしだがってしてください。生地にカレーを入れて形作ったら、衣をしっかり塗るとふっくらできます。

きっかけ

ドライカレーが余ったので、いい使い道としてカレーパンにしました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
カレーパン豚ひき肉トマト全般
料理名
簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/18 20:38
焦げてしまいましたが、、おいしかったです。
ジョンとポーク

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