簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 80グラム
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1/3
- ドライイースト
- 2.5グラム
- 水
- 50cc
- バター
- 8グラム
- ドライカレーの具
- ご飯茶碗半分くらい
- トマト
- 1個
- サンチュ
- 4枚
- 生地に塗る衣の材料
- *1小麦粉
- 大匙1
- *2牛乳
- 大匙2
- *パン粉
- 大匙4
- サラダ油
- パン生地全体が隠れる量
作り方
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- 1
- 小麦粉とドライイースト、砂糖、塩をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- バターをレンジで20秒加熱して溶かし、1の袋に入れる。また水もいれよく振って全体を混ぜる。
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- 3
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- 10分間十分に手でこねる。生地を2,3センチの厚さに整えレンジで1次発酵させる。100ワットで10分。メイカーによって違うので各メイカーの使い方に従う。
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- 4
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- のし台に少し打ち粉をして、生地を袋から出す。軽く押してガスを抜き包丁で4等分する。
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- 5
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- 4の生地をよく丸め、前日残ったドライカレーのぐを4等分し、それぞれ生地の真ん中に置き、包み込む。
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- 6
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- 楕円型にまるめ、粉を牛乳で溶いた物を刷毛で生地全体に塗る。パン生地がしっとりする。
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- 7
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- 6の生地にパン粉を全体にまぶす。その後クッキングシートをひいた上に乗せ2次発酵を5分させる。
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- 8
- サラダ油を引いて170度にして、7の生地をきつね色になるまで、中火で揚げる。
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- 9
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- ペーパーなどで油切をしてから、サンチュやトマトくし形にしたものを添える。
おいしくなるコツ
パン生地を力を入れてしっかり練ること。オーブンレンジでパンを発酵させる時、メイカーごとに違うのでそれぞれにしだがってしてください。生地にカレーを入れて形作ったら、衣をしっかり塗るとふっくらできます。
きっかけ
ドライカレーが余ったので、いい使い道としてカレーパンにしました。