簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン レシピ・作り方

簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
前日作ったドライカレーの具を使って、簡単に自家製カレーパンを作りました。大きさは自分で好きなようにできるのでいいですよ。

材料(2人分)

  • 強力粉 80グラム
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 2.5グラム
  • 50cc
  • バター 8グラム
  • ドライカレーの具 ご飯茶碗半分くらい
  • トマト 1個
  • サンチュ 4枚
  • 生地に塗る衣の材料
  • *1小麦粉 大匙1
  • *2牛乳 大匙2
  • *パン粉 大匙4
  • サラダ油 パン生地全体が隠れる量

作り方

  1. 1 小麦粉とドライイースト、砂糖、塩をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 バターをレンジで20秒加熱して溶かし、1の袋に入れる。また水もいれよく振って全体を混ぜる。
  3. 3 10分間十分に手でこねる。生地を2,3センチの厚さに整えレンジで1次発酵させる。100ワットで10分。メイカーによって違うので各メイカーの使い方に従う。
  4. 4 のし台に少し打ち粉をして、生地を袋から出す。軽く押してガスを抜き包丁で4等分する。
  5. 5 4の生地をよく丸め、前日残ったドライカレーのぐを4等分し、それぞれ生地の真ん中に置き、包み込む。
  6. 6 楕円型にまるめ、粉を牛乳で溶いた物を刷毛で生地全体に塗る。パン生地がしっとりする。
  7. 7 6の生地にパン粉を全体にまぶす。その後クッキングシートをひいた上に乗せ2次発酵を5分させる。
  8. 8 サラダ油を引いて170度にして、7の生地をきつね色になるまで、中火で揚げる。
  9. 9 ペーパーなどで油切をしてから、サンチュやトマトくし形にしたものを添える。

きっかけ

ドライカレーが余ったので、いい使い道としてカレーパンにしました。

おいしくなるコツ

パン生地を力を入れてしっかり練ること。オーブンレンジでパンを発酵させる時、メイカーごとに違うのでそれぞれにしだがってしてください。生地にカレーを入れて形作ったら、衣をしっかり塗るとふっくらできます。

  • レシピID:1000006358
  • 公開日:2015/06/12
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カテゴリ
カレーパン豚ひき肉トマト全般
料理名
簡単、手間省きポリ袋利用でカレーパン
サクラノカタライ
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