根菜とくずし豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
みりんも砂糖も使っていないのにびっくりするほど甘いです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ごぼう
2本
にんじん
2本
大根
1本
もめん豆腐
1丁
具材が浸るまで
顆粒だし
大さじ1.5
料理酒
大さじ4
味噌
お玉1/2~2/3くらい

作り方

  1. 1
    大根は皮を剝き、2cm厚保の銀杏切りに。
    にんじん・ごぼうは皮をむき乱切りにする。
  2. 2
    鍋に(1)と水をひたひたにいれ、蓋をし、火にかける。
  3. 3
    アクをとりながら、具材が柔らかくなるまで煮る。

    柔らかくなったら、豆腐を手で崩しながら投入し、顆粒だし、料理酒を加え一煮立ちする。

    みそを溶きいれ味を見る。

きっかけ

夕ごはんに

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ごぼう
料理名
根菜とくずし豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 11:36
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする