材料(1人分)
- 鳥モモ肉 こま切れ
- 70g
- タマネギ
- 1/4個
- みつば
- 少々
- 調理酒
- 大さじ1
- *さとう
- 小さじ1.5
- *しょうゆ
- 小さじ1.5
- *めんつゆ
- 小さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ0.5
- ◎水
- 80cc
- たまご
- Lサイズ2個
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
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- 材料の一覧はこちら。
タマネギはうす切り、鳥モモ肉はこま切れ、みつばは3cmずつに切っておく。
たまごは黄身と白身を別々にしておく。
*と◎の調味料をそれぞれ混ぜておく。
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- 2
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- ◎を入れ、鳥モモ肉とタマネギを入れて沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら酒を入れ、蓋をして弱火で2分煮る。その後、*を入れて更に1分煮る。
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- 4
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- 中火にして、まず白身を入れる。鍋全体に広がるように少し混ぜる。白身が少しかたまってきたら、黄身を全体に入れる。半熟になったら火を止める。
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- 5
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- ご飯の上に盛りつけ、みつばをのせて完成!!
おいしくなるコツ
慣れないうちは、調味料は正確に計りましょう。
きっかけ
なんとなく食べたかったから。
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