つぶしが効くフレーバオイルのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
次々と各教科の問題をつぶしていくように,レンジで簡単に,栄養たっぷりのブロッコリーとカリフラワーのマッシュポテトサラダ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
1個
ブロッコリー
25グラム
カリフラワー
25グラム
マヨネーズ
大さじ1
フレーバオイル(バジル味)
大さじ1/2
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは4等分しラップに包む。ブロッコリーとカリフラワーは粗みじんにきり耐熱皿に入れラップをかける。電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2
    1のジャガイモの皮をむき,好みにおうじてスプーンなどでつぶす。しっかりつぶしても,粗くつぶしても良い。
  3. 3
    フレーバオイルとマヨネーズは1対2の割合で混ぜると乳化がよく口当たりが良くなる。ボールにつぶした薯と野菜を入れ乳化させたマヨネーズ等であえる。
  4. 4
    最後に塩,胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

乳化とは水と油が細かい粒子となってよく混ざり合うことだそう。これを用いると味が調和し,口当たりがなめらかになるそうです。オイルとマヨネーズは1対2であえるのがベストです。

きっかけ

味の素のフレーバオイルをいただきました。バジル味があったのでほくほくのジャガイモをつぶし,ポテトサラダにたっぷりと混ぜるとおいしそうなので作りました。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食カリフラワー
料理名
つぶしが効くフレーバオイルのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 06:31
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする