朝どりカリフラワーとゆで卵のトロリーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
我が家で育てているカリフラワー。ゆでたてが一番おいしい。それを使ってグラタンにしました。

材料(2人分)

カリフラワー
6粒
ゆで卵
2 個
小麦粉
大さじ1
バター
10グラム
牛乳
大さじ2
カマンベールチーズ
15グラム
トロケルチーズ
2枚
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    良く洗い,下向きにして包丁を入れ,六つ小分けにした物を取り出す。後は新聞紙に包んで保存。
  2. 2
    熱湯に塩小さじ1をいれ三十秒ほど湯でる。とりたてなのですぐ柔らかくなるので,なるべく固めに湯でる。
  3. 3
    ゆで卵を半分に,ブロッコリーは三個,カマンベールチーズは八等分して,四つずつ空いているところに入れる。
  4. 4
    鍋にバターと小麦粉を弱火で少しずつ溶き合わせる。ピーマン止め牛乳を入れ,また弱火でゆっくりと混ぜ合わせる。とろりとしてきたら塩小さじ1,胡椒をいれ味を調える。
  5. 5
    トロケルチーズを四つにきり,具材の上に三枚から四枚入れる。
  6. 6
    オーブン予熱なしで600W,20分焼く。

おいしくなるコツ

とりたてカリフラワーは,すぐ柔らかくなるので,最初の湯でる時間をなるべく少なくすること。甘みがとても強いですよ。

きっかけ

手塩にかけて育てたカリフラワー。おいしい食べ方を色々試してます。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
ゆで卵カリフラワー
料理名
朝どりカリフラワーとゆで卵のトロリーグラタン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする