りんごの甘さとマヨネーズのうまみ飛び出す春巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
干したりんごは,甘みが凝縮されマヨネーズと絶妙なうまみを出してくれました。一度食べたらやみつき間違い無し。

材料(2人分)

春巻きの皮
6枚
りんご
1個
キューピーマヨネーズ
大さじ4
ハム
6枚
水菜
一株
揚げ油
カップ2
レタス
適量

作り方

  1. 1
    りんご1個,櫛形に切り天日干し。2,3日行う。
  2. 2
    少し乾燥したりんごを5㎜くらいに切る。春巻きの皮にハムを置く。その上からマヨネーズで三本線を引く。
  3. 3
    2の上に切ったりんごとハムからはみ出ない長さに切った水菜をのせてまたマヨネーズを上からたっぷり線引く感じでかける。りんごは4,5本乗せる。
  4. 4
    3を春巻きの皮を下から三角に折り,左右を綴じ込むようにおり,くるくると一回か二回巻き込み,最後端の部分に水をつけてくっつける。
  5. 5
    生地を30分程度寝かせ,170度の油でからっと揚げる。油切りをしたら,斜めに切ってレタスをそえ盛りつける。

おいしくなるコツ

りんごの干し具合。三日たつと水分がかなり抜け甘みが際立ったくる。生のりんごでは春巻きが水っぽくなるので,干したものを利用したほうが良い。好みで醤油にラー油をたらしてつけだれにすると良い。

きっかけ

干しりんごの使い方を考えていたら,春巻きに利用しようと思いいたった。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
りんご水菜その他のハム
料理名
りんごの甘さとマヨネーズのうまみ飛び出す春巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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