お部屋で育てた野菜で,シーザーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
貝割れは種を水耕栽培で,にんじんの葉も,しっぽを水に浸すだけで育ちさらだに使いました。

材料(2人分)

生ハム
6枚
レーズンいりチーズ
2個
レタスの葉
3枚
貝割れの葉 緑と紫
各々10本くらい
にんじんの葉
3枚

作り方

  1. 1
    貝割れの緑と紫の種を豆腐のから容器にペーパータオルをひき,20粒巻く。水は少し種が浸る程度入れて,二日おきに新鮮な水と取り替える。
  2. 2
    にんじんの葉が付いたへたも同じように容器に水をいれて,浸す。五日程度で芽や葉が伸び出す。
  3. 3
    レタスをひとくちだいにちぎる。生ハムも,ひとくちだいに切る。チーズ5ミリ角に切る。
  4. 4
    3に2の野菜を切り取り,良く洗って飾り付ける。このまま食べても減塩になるから良い。また,好みで市販のドレッシングをかけていただく。

おいしくなるコツ

にんじんの葉は柔らかく,香りもにんじんの香りがしますよ。ナマハムがあるので,塩味が丁度良い。減塩している人は,このままで十分おいしい。

きっかけ

冬場になると野菜が足りなくなります。それでいつも種からスプラウト作りをして,野菜不足を補う工夫をしています。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理パセリその他の豚肉100円以下の節約料理
料理名
お部屋で育てた野菜で,シーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする