お部屋で育てた野菜で,シーザーサラダ レシピ・作り方

お部屋で育てた野菜で,シーザーサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
貝割れは種を水耕栽培で,にんじんの葉も,しっぽを水に浸すだけで育ちさらだに使いました。

材料(2人分)

  • 生ハム 6枚
  • レーズンいりチーズ 2個
  • レタスの葉 3枚
  • 貝割れの葉 緑と紫 各々10本くらい
  • にんじんの葉 3枚

作り方

  1. 1 貝割れの緑と紫の種を豆腐のから容器にペーパータオルをひき,20粒巻く。水は少し種が浸る程度入れて,二日おきに新鮮な水と取り替える。
  2. 2 にんじんの葉が付いたへたも同じように容器に水をいれて,浸す。五日程度で芽や葉が伸び出す。
  3. 3 レタスをひとくちだいにちぎる。生ハムも,ひとくちだいに切る。チーズ5ミリ角に切る。
  4. 4 3に2の野菜を切り取り,良く洗って飾り付ける。このまま食べても減塩になるから良い。また,好みで市販のドレッシングをかけていただく。

きっかけ

冬場になると野菜が足りなくなります。それでいつも種からスプラウト作りをして,野菜不足を補う工夫をしています。

おいしくなるコツ

にんじんの葉は柔らかく,香りもにんじんの香りがしますよ。ナマハムがあるので,塩味が丁度良い。減塩している人は,このままで十分おいしい。

  • レシピID:1000005860
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理パセリその他の豚肉100円以下の節約料理
料理名
お部屋で育てた野菜で,シーザーサラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る