お部屋で育てた野菜で,シーザーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム 6枚
- レーズンいりチーズ 2個
- レタスの葉 3枚
- 貝割れの葉 緑と紫 各々10本くらい
- にんじんの葉 3枚
作り方
- 1 貝割れの緑と紫の種を豆腐のから容器にペーパータオルをひき,20粒巻く。水は少し種が浸る程度入れて,二日おきに新鮮な水と取り替える。
- 2 にんじんの葉が付いたへたも同じように容器に水をいれて,浸す。五日程度で芽や葉が伸び出す。
- 3 レタスをひとくちだいにちぎる。生ハムも,ひとくちだいに切る。チーズ5ミリ角に切る。
- 4 3に2の野菜を切り取り,良く洗って飾り付ける。このまま食べても減塩になるから良い。また,好みで市販のドレッシングをかけていただく。
きっかけ
冬場になると野菜が足りなくなります。それでいつも種からスプラウト作りをして,野菜不足を補う工夫をしています。
おいしくなるコツ
にんじんの葉は柔らかく,香りもにんじんの香りがしますよ。ナマハムがあるので,塩味が丁度良い。減塩している人は,このままで十分おいしい。
- レシピID:1000005860
- 公開日:2014/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません