材料3つ❀簡単さつまいもと鶏もも肉の甘辛照り焼き❀ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚 280g位
- (下味)塩麹・胡椒
- 塩麹大さじ1・胡椒少々
- ・まぶし用片栗粉
- 大さじ1.5位
- さつまいも
- 1本 250g位
- 白ネギ(白い部分のみ)
- 1本
- ☆酒・しょうゆ・はちみつ
- 各大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1.5
- ・炒め用ゴマ油
- 大さじ2位
- ・蒸し焼き用 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り3~5cm角に切り、ビニール袋に入れ、下味を揉みこみます。10分位そのままで。急ぎの時はビニール袋でしっかり揉みこめば5分位でOK。
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- 2
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- さつまいもは、縦半分に切り、横にして半分(4つ割り)にし(写真右)、長さを3~4等分に切ります(写真中央)。それを半分にします(写真左)。切ったそばから水(分量外)にさらします。
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- 3
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- 白ネギは7~8cmの斜め切りに。水にさらしたさつまいもは5~6分でザルにあげます。
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- 4
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- ビニール袋で下味をつけておいた鶏もも肉に片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
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- 5
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- ☆の調味料も合わせておきます。
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- 6
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- フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮面から焼きます。火加減は中火です。両面焼き色がつくまで。時々ゆするといいです。
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- 7
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- 鶏もも肉に焼き色がつけば端に寄せ、水気を切ったさつまいもを加えて炒めます。油がまわれば水を加えフタをし、少し弱めの中火で3分位蒸し煮します。肉に火を通す為です。
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- 8
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- 鶏もも肉に火が通れば、白ネギを加えてざっと炒め、合わせておいた☆を加え、火を強めて混ぜながら炒めます。
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- 9
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- 3分位でとろみがついてきます。さつまいももホクホクしてきているはずです。楊枝などで刺して確認してください。できあがり♪
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- 10
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- 黒ゴマ、白ごまを振るとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料ははちみつのかわりに砂糖でも構いませんが、はちみつの方がより美味しいです。酢は隠し味。鶏肉は焼き色がつく程度に。
きっかけ
ネットスーパーさんに頼んでいたさつまいもが届いて、もも肉もあったので、芋好き家族の為に作りました。