材料3つ❀簡単さつまいもと鶏もも肉の甘辛照り焼き❀ レシピ・作り方

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Dellaたん
さつまいもホクホク、鶏もも肉もやわらか~くて美味しいです☆白ネギがいい甘みを出してくれます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
大1枚 280g位
(下味)塩麹・胡椒
塩麹大さじ1・胡椒少々
・まぶし用片栗粉
大さじ1.5位
さつまいも
1本 250g位
白ネギ(白い部分のみ)
1本
☆酒・しょうゆ・はちみつ
各大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酢
小さじ1.5
・炒め用ゴマ油
大さじ2位
・蒸し焼き用 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は黄色い脂肪を取り3~5cm角に切り、ビニール袋に入れ、下味を揉みこみます。10分位そのままで。急ぎの時はビニール袋でしっかり揉みこめば5分位でOK。
  2. 2
    さつまいもは、縦半分に切り、横にして半分(4つ割り)にし(写真右)、長さを3~4等分に切ります(写真中央)。それを半分にします(写真左)。切ったそばから水(分量外)にさらします。
  3. 3
    白ネギは7~8cmの斜め切りに。水にさらしたさつまいもは5~6分でザルにあげます。
  4. 4
    ビニール袋で下味をつけておいた鶏もも肉に片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
  5. 5
    ☆の調味料も合わせておきます。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を皮面から焼きます。火加減は中火です。両面焼き色がつくまで。時々ゆするといいです。
  7. 7
    鶏もも肉に焼き色がつけば端に寄せ、水気を切ったさつまいもを加えて炒めます。油がまわれば水を加えフタをし、少し弱めの中火で3分位蒸し煮します。肉に火を通す為です。
  8. 8
    鶏もも肉に火が通れば、白ネギを加えてざっと炒め、合わせておいた☆を加え、火を強めて混ぜながら炒めます。
  9. 9
    3分位でとろみがついてきます。さつまいももホクホクしてきているはずです。楊枝などで刺して確認してください。できあがり♪
  10. 10
    黒ゴマ、白ごまを振るとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料ははちみつのかわりに砂糖でも構いませんが、はちみつの方がより美味しいです。酢は隠し味。鶏肉は焼き色がつく程度に。

きっかけ

ネットスーパーさんに頼んでいたさつまいもが届いて、もも肉もあったので、芋好き家族の為に作りました。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
さつまいも 鶏もも肉 酢 はちみつ しょうゆ 片栗粉
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 16:08
鶏もも肉がジューシーでさつまいもがホクホクで美味しかったです! ( ・∀・) 甘辛の味付けが好きです。
バディオ
とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです♡レポありがとうございます ( *´艸`)

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