材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 青ネギ
- 1/2本
- サラダ油・ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★醤油・みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★水
- 150cc
- ★和風だし
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。
茄子は縦半分に切り、2.3等分に切り、皮目に5mm幅くらいの隠し包丁を入れて、水にさらしアクを抜いておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を熱し、①の茄子を皮面から焼いていく。
-
- 3
- 表面も全体的に火が通ったら、余分な油を拭き取り①の厚揚げも入れて、★を入れてる。
-
- 4
- 落とし蓋をし、中弱火で10分ほど煮る。お皿に盛り付け切った青ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
⑷の工程後味を染み込ませる為にしばらく落とし蓋をしたまま置いておく方がおいしいです。
きっかけ
茄子が余っていたので(^-^)
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