切らずにそのまま使う,豚肉と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
しゃぶしゃぶ用の豚肉を切らずにそのまま使うので,料理も簡単。また肉の柔らかさも玉ねぎの甘さも卵でしっかり閉じ込める一品

材料(2人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
140グラム
玉ねぎ
1個
卵 中
2個
追いがつおのつゆ
大さじ2
カップ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
七味 好みで
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にして,櫛形に切る。肉はそのまま切らずに使う。
  2. 2
    鍋に油を引き,玉ねぎと肉を入れさっと焼く。
  3. 3
    2が全体にしんなりしたら,水,追いがつおのつゆ,酒,みりんをいれて沸騰させる。最後に卵を溶き,全体に静かに入れて,火を止める。ふたわして少し蒸らす。
  4. 4
    皿に盛りつける。好みで七味をかける。

おいしくなるコツ

肉は切らずにそのまま使います。その方が食べ応えもあり,おいしい。また手間もむ省ける。溶き卵を最後に火を止めてから入れる。余熱で半熟程度になった方がおいしい。

きっかけ

三品で料理と言うことなので,しゃぶしゃぶ用の肉があったので作ってみた。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉玉ねぎ卵とじ
料理名
切らずにそのまま使う,豚肉と玉ねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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