材料(6人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- キャラメルリキュール
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャはワタを除いて一口大に切って耐熱皿に入れレンジに5分かけ荒熱をとっておく。
-
- 2
- ボールにクリーム状にしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。そこに卵2個を入れて混ぜる。1を加え、ヘラに換えて全体を絡める。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって2へ加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後にリキュールも加えひと混ぜする。型に流す。180度のオーブンで40分焼けば完成。
きっかけ
実家から大きなカボチャをもらったので、ケーキに使ってみました。かぼちゃの匂いが苦手な子供に、リキュールを入れてキャラメルの良香りに換えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません