かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
久しぶりにレシピ投稿です

材料(6人分)

かぼちゃ
100g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
マーガリン
70g
砂糖
60g
2個
キャラメルリキュール
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャはワタを除いて一口大に切って耐熱皿に入れレンジに5分かけ荒熱をとっておく。
  2. 2
    ボールにクリーム状にしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。そこに卵2個を入れて混ぜる。1を加え、ヘラに換えて全体を絡める。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって2へ加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後にリキュールも加えひと混ぜする。型に流す。180度のオーブンで40分焼けば完成。

きっかけ

実家から大きなカボチャをもらったので、ケーキに使ってみました。かぼちゃの匂いが苦手な子供に、リキュールを入れてキャラメルの良香りに換えてみました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする