材料(30グラム人分)
- 紫蘇
- 30枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 紫蘇はあらって,水気を拭き取る。よく乾いてから,縦に三等分し,それを5ミリ幅で切る。
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- 2
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- フライパンに,水,みりん,塩をいれ,紫蘇の水気が無くなるまでから煎りする。
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- 3
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- その後,じゃこを加えて,さっと2,3分またいる。
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- 4
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- 平たい入れ物に広げ,あら熱を取る。その後,熱湯煮沸した容器に入れ保存する。
-
- 5
- 保存容器に入れ、できれば乾燥剤もいれて、冷蔵庫で1か月は持ちます。ご飯にかけたり、冷奴にかけたり、パスタにも使えます。
おいしくなるコツ
紫蘇の切り幅です。5ミリより幅が広くなると食べたとき口当たりがもごもごします。幅は狭めがいいようです。
きっかけ
しその保存方法は,母親に習いました。
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