簡単❀鶏むね肉の簡単トマトソース煮❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dellaたん
焼いてからソースをかけるつもりでしたが一緒に煮ちゃいました♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚 500g
・下味 塩麹
大さじ2
・黒こしょう
少々
・片栗粉
大さじ2位
焼き用オリーブオイル
大さじ2
《トマトソースの材料》
☆トマト
中2個
☆玉ねぎ
1/4個
☆EVオリーブオイル
大さじ2
☆リンゴ酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は5cm角位のそぎ切りにし、塩麹と黒こしょうを揉みこみます。
    時間をおいた方がいいですが、5分位揉んだらokです。その後片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2
    トマトはボウルに熱湯を入れころがし、水をさっとかけ皮を剥き、ざく切りにし☆を全て入れ、混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1ノ両面を軽く焼きます。片栗粉がついているので焦げないように注意してください。くっ付きそうになれば、フライパンの底に濡れ布巾をあててください。はがれます。
  4. 4
    鶏肉の両面の色が変われば、合わせておいた2を加えて煮ます。
  5. 5
    とろみがついてくればできあがりです♪味見して塩、黒こしょう(分量外)で味を調えてください。
    写真を撮らなければ15分位でできます^^;

おいしくなるコツ

塩麹と黒こしょうはビニール袋の上からよく揉みこみ、片栗粉はビニール袋のなかに手を入れて、ムラがないようにまぶした方がいいと思います。

きっかけ

ソテーしてからトマトソースを濃厚にしてかける予定でしたが、家族の食事時間帯が違うので急遽変えました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
イッタラ リンゴ酢 鶏むね肉 トマトソース
料理名
鶏むね肉のトマトソース煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする