アスパラ一本まるまるいただき,サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
アスパラをたくさん頂いたので,まるまる味わうべくそのままサラダに。

材料(2人分)

アスパラ
5本
赤かぶ
3個
1個
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラの先端の固い部分5ミリ切り落とす。熱湯に塩小さじ1を入れ1分湯でる。
  2. 2
    湯でたら,すぐ氷を張った水に入れ冷やす。
  3. 3
    赤かぶは,薄く円形に切る。うえから,小さじ1の塩を全体にふる。
  4. 4
    たまごを ゆでで殻をむき白身と黄身を細かく刻みボールに入れてマヨネーズであえる。
  5. 5
    アスパラの水を切る。かぶは,流水で塩気を少し落としさっと絞る。
  6. 6
    アスパラを並べその上に赤かぶ,4のソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

アスパラのゆで方。熱湯で1分塩を少し入れてゆでたら,氷水で締めるとあまみがますそうです。

きっかけ

会津で採れたアスパラをたくさん頂きました。甘みがとてもあると言うことなのでそれをそのまま味わいたくて料理しました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
アスパララディッシュ
料理名
アスパラ一本まるまるいただき,サラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする