アスパラ一本まるまるいただき,サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラの先端の固い部分5ミリ切り落とす。熱湯に塩小さじ1を入れ1分湯でる。
- 2 湯でたら,すぐ氷を張った水に入れ冷やす。
- 3 赤かぶは,薄く円形に切る。うえから,小さじ1の塩を全体にふる。
- 4 たまごを ゆでで殻をむき白身と黄身を細かく刻みボールに入れてマヨネーズであえる。
- 5 アスパラの水を切る。かぶは,流水で塩気を少し落としさっと絞る。
- 6 アスパラを並べその上に赤かぶ,4のソースをたっぷりかける。
きっかけ
会津で採れたアスパラをたくさん頂きました。甘みがとてもあると言うことなのでそれをそのまま味わいたくて料理しました。
おいしくなるコツ
アスパラのゆで方。熱湯で1分塩を少し入れてゆでたら,氷水で締めるとあまみがますそうです。
- レシピID:1000005729
- 公開日:2014/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません