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小豆のふっくら蜜漬け レシピ・作り方

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小豆のふっくら蜜漬けを作りました。最中の皮にはさんでもよし、あんみつにものせたい、乾燥させて甘納豆にもできちゃう。もちろんそのまま頂いてもOK!

材料(2~10人分)

小豆
100g
甜菜糖(上白糖)
80g
みりん
200cc
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作り方

  1. 1
    鍋に小豆がひたひたに隠れるくらいの水を入れ、沸騰させます。沸騰したら差し水をする、という事を2回繰り返します。
  2. 2
    沸騰3回目で、ザルにあげ渋を切ります。そして小豆を流水で優しく洗います。たっぷりの水とみりんを加えた鍋に小豆を入れ、小豆が踊らないように落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら、小豆をザルにあげます。鍋に小豆が隠れるくらいの水と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止め、そのまま一晩浸けておきます。
  4. 4
    浸けておいた小豆を一旦取り出し、蜜だけを沸騰させます。沸騰したらすぐに火を止め、小豆を戻して自然に冷まします。
  5. 5
    冷めたら、最後にひと煮立ちさせて火を止め、冷やして完成です。(時間がある場合は、もう一晩つけるとさらに美味しい蜜煮になります。)
  6. 6
    市販の最中の皮にはさみました。
  7. 7
    今回使ったのは、こちらの小豆です。北海道の有機栽培小豆。小粒でかわいらしい^^

おいしくなるコツ

みりんを入れると、小豆の色止めになります。小豆が柔らかくなった後は、形が崩れないように、そーっと扱ってください。

きっかけ

オーガニックの小豆を買ったので、豆のまま楽しんでみたいとおもいました。そのまま食べても美味しいし、他の和菓子にも使えるのが嬉しいです!

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
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蜜煮 和菓子 和スイーツ 小豆

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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