材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/3丁
- アボガド
- 1/2個
- れもん
- 1切れ
- トマト
- 1個
- 紫蘇
- 3枚
- わさびドレッシング
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 絹豆腐は容器からだして,ざるなどにあげて20分置き水気を取る。その後,一口大の大きさでサイコロ形に切る。
-
- 2
- アボガドは,4ミリ角に切り,れもんのしぼり汁をかけ,色止めをしておく。
-
- 3
- とまとは,8等分する。紫蘇は,細長く千切りにする。
-
- 4
- わさびドレッシングは市販のものを使用。わさび2,あぶら大さじ1,レモン汁小さじ2,醤油小さじ2,酢1などを入れて手作りでも良い。
-
- 5
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- 以上のものを器に盛り,ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり取る。わさびドレッシングが良く合う。
きっかけ
ごちそう冷や奴にしたかったから。
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